上ノ国のテロワールを体験するオンラインワイン教室
北海道・上ノ国町が誇るワインと豚肉。その魅力を一緒に体験してみませんか?
プロのソムリエ「あゆ」さんを講師に迎え、上ノ国ワイナリーの厳選ワインと、
町特産の「フルーツポーク」を使った料理とのペアリングを楽しむワイン教室を開催します。
「フルーツやヨーグルトで育った豚肉」×「冷涼な気候が育む芳醇なワイン」
ここでしか味わえない、唯一無二の組み合わせをソムリエの解説と共にお楽しみください。
【イベント詳細】
■開催日:2025年7月31日
■開催時間:19:30~20:30
■参加費:¥1,000(ワイン・食材費込み)
■講師:ソムリエ あゆ instagramはコチラ
■申込方法:上ノ国ワイナリーECサイトよりお申込ください
■定員:10名(応募者多数の場合、抽選となります)
■参加形式:ZOOM
■講義内容
・上ノ国町の観光、魅力について
・上ノ国ワイナリーについて
・上ノ国ワインと食のペアリングについて
【ペアリング料理&ワイン】
ワイン:上ノ国ワイナリー赤ワイン 上の紅(375ml)
お料理:上ノ国町の豚肉(フルーツポーク)の油淋豚
料理につきましては、調理済みを冷凍にて、ワインと共にお送りしますので当日解凍してご利用ください。
但し、ディルみじん切り1/4パックくらいは参加者様自身でご用意お願いします。
【お申込みについて】
下記WEBサイトからご確認いただけます。
お申込締切:2025年7月22日(火)23:59
パソコンからご覧の方はこちら
https://www.kaminokuniwinery.com/shopdetail/000000000178
スマートフォンからご覧の方はこちら
https://www.kaminokuniwinery.com/smartphone/detail.html?id=000000000178
【講師 ソムリエ あゆプロフィール】
●JSA認定ソムリエ
●CPA認定チーズプロフェッショナル
料亭やフランス料理店等で働くなか、ソムリエの資格を取得後、渡仏。
フランス・ブルゴーニュの専門学校で醸造と栽培を学び、ブルゴーニュやアルザスのワイナリーで研鑽を積む。
帰国後、東京・白金 私厨房勇(2019年 ミシュラン一つ星獲得)でソムリエとして5年間勤務し、独立。
2020年よりオンラインワインショップVin Vivant(ヴァン・ヴィヴァン)を運営。「ビオ」「自然派」「クラシック」等のカテゴリーにとらわれず、丁寧に造られた「生きたワイン」を提供している。